Scopri quanto è sostenibile il tuo locale. Fai il test.Abilita JavaScript nel browser per completare questo modulo.1DATI2ALIMENTI3MAGAZZINO4PULIZIA5ENERGIA6RIFIUTI7INVIONome *Cognome *Nome ristorante *Email *successivoAlcuni ingredienti del tuo menù (biologici o non) sono certificati? *SìNoNon applicabileICEA/Conosci il tuo pastoL'incidenza degli ingredienti/materia prime/prodotti di tipo Biologico, proposti all’interno dell’esercizio, sono almeno del 30%? *SìNoNon applicabileICEA/Conosci il tuo pastoIl tuo ristorante si può definire Biologico? (si intende che utilizzi almeno il 95% di ingredienti e prodotti bio) *SìNoNon applicabileICEAUsi almeno un prodotto derivante dal commercio equo e solidale o provenienteda da aziende dotate di certificazioni di responsabilità sociale (Fairtrade, valore Sociale, SA8000, etc.)? *SìNoNon applicabileICEA/Ecoristorazione Trentino/Conosci il tuo pasto/CVRUtilizzi ingredienti prodotti da realtà impegnate nel mondo del sociale (es. che salvaguardano la manodopera di disabili, ex detenuti, o che utilizzano beni confiscati alla mafia o che facilitano l’integrazione socio culturale di persone che provengono da altri paesi, ecc.)? *SìNoNon applicabileEcoristorazione Trentino/Conosci il tuo pastoUsi almeno un prodotto derivante da aziende agricole locali/regionali, dotato di certificazione "Biologico di fattoria" o riconosciuti in elenchi ufficiali PAT? *SìNoNon applicabileICEA/Ecoristorazione Trentino/Conosci il tuo pasto/CVRUsi almeno un prodotto derivante da agricoltura biodinamica (Demeter)? *SìNoNon applicabileConosci il tuo pastoLa carne e i suoi sottoprodotti derivano da allevamenti con foraggio o a base vegetale, senza ormoni o antibiotici, da animali liberi di razzolare e pascolare? *SìNoNon applicabileCVRAlmeno il 30% della frutta e della verdura acquistata è stagionale? (la proporzione si intende per quella categoria) *SìNoNon applicabileCVRAlmeno uno dei prodotti che offri sono prodotti DOP, IGP e STG? *SìNoNon applicabileConosci il tuo pastoUtilizzi ingredienti e/o materiali certificati EPD (dichiarazione ambientale certificata di prodotto) o con validazione dello studio LCA? *SìNoNon applicabileConosci il tuo pastoAlcuni dei vini che offri sono a Denominazione di Origine (DOCG, DOC, IGT, DOP, IGP)? *SìNoNon applicabileConosci il tuo pastoAlcuni dei prodotti agroalimentari che utilizzi sono certificati in conformità alla Norma UNI 11233? *SìNoNon applicabileConosci il tuo pastoIl pesce che offri è un pesce di cattura con tracciabilità di provenienza (zona FAO 37)? *SìNoNon applicabileConosci il tuo pastoIl pesce che offri è un prodottoi ittico con disciplinari di pesca per la sostenibilità marittima o prodotto ittico con marchi commerciali di qualità? *SìNoNon applicabileConosci il tuo pasto/CVROffri almeno un menù vegetariano? A titolo di esempio, ottenuto evitando l’impiego di alimenti / ingredienti / coadiuvanti / ausiliari di fabbricazione di origine animale ottenuti con il sacrificio e/o il maltrattamento di animali? Sono, quindi, esclusi a priori: carne, volatili, pesce, frutti di mare, gelatina, ecc *SìNoNon applicabileICEA VEGET/Ecoristorazione Trentino/Conosci il tuo pasto/CVROffri almeno un menù vegan? A titolo di esempio, ottenuto evitando l’impiego di qualsiasi sostanza/ingrediente di origine animale e altri prodotti degli allevamenti o di animali anche se non sottoposti a sacrificio e/o maltrattamento (vietati anche latte, miele, uova etc.) *SìNoNon applicabileICEA VEGAN/Conosci il tuo pastoOffri un servizio di ristorazione in grado di garantire agli utenti affetti da celiachia preparazioni gastronomiche con contenuto in glutine ≤a 20 ppm (limite di riferimento previsto anche per i prodotti alimentari confezionati esplicitamente destinati ai consumatori celiaci)? *SìNoNon applicabileICEA SENZA GLUTINEInformi il cliente della possibilità di richiedere acqua di rete specificandolo nel menù e, come eventuale unica alternativa all’acqua di rete, offrire acqua in bottiglia esclusivamente di vetro con vuoto a rendere (naturale e frizzante)? *SìNoNon applicabileEcoristorazione TrentinoFornisci, se non acqua del rubinetto, acqua in vetro proveniente da fonti localizzate in un raggio di 100 km? *SìNoNon applicabileCVROffri nel menù vino alla spina? *SìNoNon applicabileEcoristorazione TrentinoAlmeno il 90% del volume di acquisto totale di acqua, bibite, vino e birra fa parte del sistema di vuoto a rendere? *SìNoNon applicabileCVRprecedentesuccessivoViene verificata la presenza dei corretti riferimenti alla certificazione biologica nei documenti accompagnatori e a mezzo etichettatura rispetto agli altri ingredienti convenzionali? *SìNoNon applicabileICEA/Conosci il tuo pastoDocumenti attraverso un registro di carico la data, l’origine, la natura, la quantità e il fatturato di acquisto degli ingredienti e prodotti biologici utilizzati? *SìNoNon applicabileICEAIl prodotto biologico sfuso viene stoccato in luoghi o contenitori separati? *SìNoNon applicabileICEALe attrezzature utilizzate per la preparazione dei piatti/prodotti convenzionali vengono pulite prima della preparazione dei prodotti/piatti biologici? *SìNoNon applicabileICEAI prodotti sfusi biologici e convenzionali, se non opportunamenti identificati, sono immessi in cucina in tempi e spazi diversi? *SìNoNon applicabileICEAL'acqua di cottura del prodotto convenzionale è diversificata da quella usata per il prodotto biologico? *SìNoNon applicabileICEALe attrezzature e i locali vengono opportunamente puliti prima di ogni ciclo produttivo? *SìNoNon applicabileICEAprecedentesuccessivoUtilizzi tovaglie e tovaglioli in materiale lavabile o,in alternativa, prodotti realizzati con carta ecologica certificata (Ecolabel, FSC, PEFC o etichetta ambientale assimilabile)? *SìNoNon applicabileEcoristorazione TrentinoUsi detersivi, detergenti e sanitizzanti a marchio Ecolabel, BIOCEQ, Eco&EcoBio, Detergenza ICEA e altre certificazioni di prodotto equivalenti? *SìNoNon applicabileICEA/Conosci il tuo pastoHai eliminato tutte le stoviglie monouso (bicchieri, piatti, forchette, etc.)? *SìNoNon applicabileICEAHai sostituito i composti chimici reattivi a base di cloro (varechina e candeggina) nei locali dove non sia previsto l'obbligo normativo o laddove le prescrizioni di enti di controllo ne prevedano l'iutilizzo? *SìNoNon applicabileCVRAlmeno la metà dei detergenti è concentrata? *SìNoNon applicabileCVRIl dosaggio è automatico nelle lavastoviglie? *SìNoNon applicabileCVRLa manutenzione della lavastoviglie avviene almeno trimestralmente? *SìNoNon applicabileI prodotti per le pulizie hanno un dosatore automatico? *SìNoNon applicabileCVRSei in possesso di elettrodomestici di pulizia a vapore? *SìNoNon applicabileUtilizzi per le pulizie almeno 2 linee di prodotti ecologiche certificate (Ecolabel o etichetta ambientale assimilabile),identificate tra: detersivo pavimenti, detersivo piatti, detersivo lavastoviglie, detersivo superfici, panni lavapavimenti e superfici, sgrassatori, detergente lavamani e detergente lavamani professionale? *SìNoNon applicabileEcoristorazione TrentinoUtilizzi per le pulizie almeno 2 linee di detersivi alla spina o superconcentrati o in caps o con vuoto a rendere? *SìNoNon applicabileEcoristorazione TrentinoUtilizzi carta ecologica certificata (Ecolabel, FSC, PEFC o etichetta ambientale assimilabile) in ufficio (carta ufficio,scontrini, blocchetti ricevute) e per il materiale informativo/promozionale (flyer, dépliant, menù, ecc.)?. *SìNoNon applicabileEcoristorazione TrentinoUtilizzi carta igienica nei bagni e rotoloni asciugamani in cucina ecologici certificati (Ecolabel, FSC, PEFC o etichetta ambientale assimilabile)? *SìNoNon applicabileEcoristorazione Trentino/CVRUtilizzi nei bagni esclusivamente asciugamani a getto d'aria o lavabil? *SìNoNon applicabileEcoristorazione TrentinoLa tua (eventuale) area verde attigua all’esercizio è gestita senza l’utilizzo di pesticidi o certificata BIOHABITAT? *SìNoNon applicabileConosci il tuo pastoLo staff è in presenza di chiare, facili e comprensibili istruzioni riguardanti il dosaggio e l'utilizzo di prodotti chimici? *SìNoNon applicabileCVRprecedentesuccessivoAdotti accorgimenti atti a favorire il risparmio di energia e acqua (energia proveniente da fonti rinnovabili per almeno il 50%, pannelli solari, riciclo delle acque, etc.)? *SìNoNon applicabileICEAUtilizzi materiali della bioedilizia nella struttura edile e nell'arredamento dei locali? *SìNoNon applicabileICEAUtilizzi elettrodomestici (frigoriferi, congelatori, abbattitori, condizionatori, ecc.) a basso consumo energetico (almeno di classe A++)? *SìNoNon applicabileEcoristorazione Trentino/Conosci il tuo pastoLa caldaia ha un'efficienza superiore alle 3 stelle o l'etichetta Energy Star o è a condensazione o a sistema di cogenerazione? *SìNoNon applicabileCVRSei in possesso di certificazione ambientale (ad esempio ISO 14001 e altre)? *SìNoNon applicabileConosci il tuo pastoGeneri energia rinnovabile (energia solare, fotovoltaica, geotermica, eolico, etc.)? *SìNoNon applicabileEcoristorazione TrentinoEsiste un cronotermostato per ogni ambiente? *SìNoNon applicabileCVRUtilizzi per almeno l'80% sistemi di illuminazione a rendimento energetico di classe A (Direttiva 98/11/CE)? *SìNoNon applicabileCVRUtilizzi nei bagni della struttura sistemi di scarico ad alta efficienza idrica con doppio tasto o sensore di promiscuità? *SìNoNon applicabileCVRUtilizzi, in bagni e cucine, rubinetti il cui flusso idrico, attraverso l’applicazione di riduttori di flusso o altre soluzioni, non superi i 9 litri d’acqua al minuto, oppure siano dotati di meccanismi di controllo a pedale, a tempo o con fotocellula? *SìNoNon applicabileEcoristorazione TrentinoSono presenti sensori di movimento con timer di spegnimento per gli ambienti meno utilizzati (bagni, guardaroba, ingresso, ufficio, esterni, etc.)? *SìNoNon applicabileCVRNel caso di arre esterne, utilizzi per l'irrigazione di piante e aree verdi un sistema ad alta efficienza idrica a goccia o manuale (ad esempio con l'innaffiatoio)? *SìNoNon applicabileCVRprecedentesuccessivoI rifiuti vengono differenziati secondo le frazioni in accordo con le municipalità? Almeno 4 frazioni devono essere utilizzate (in addizione alla frazione rifiuti pericolosi) *SìNoNon applicabileCVRI rifiuti pericolosi vengono separati, raccolti e smaltiti ai sensi della decisione 2000/532/CE della Commissione e smaltiti in maniera adeguata secondo le migliori modalità dal punto di vista ambientale e in ottemperanza alla normativa vigente? *SìNoNon applicabileCVRGli olie i grassi vengono raccolti in appositi contenitori e conferiti a un'azienda specializzata per il trattamento e/o riciclaggio? *SìNoNon applicabileCVRLo staff è in presenza di chiare, facili e comprensibili istruzioni riguardanti l'identificazione e la differenziazione delle diverse tipologie di rifiuto? *SìNoNon applicabileICEA/Ecoristorazione Trentino/Conosci il tuo pasto/CVRSei fornito di compostiera e/o digestore? *SìNoNon applicabileEcoristorazione TrentinoConferisci a mense per i poveri o associazioni no profit gli avanzi pre-consumo? *SìNoNon applicabileI tuoi fornitori offrono il servizio di ritorno degli imballaggi (cassette in materiale riutilizzabile per frutta/vardura, uso di sacchetti in tela riciclbile, utilizzo di contenitori riutilizzabili per la conservazione dei cibi, etc..)? *SìNoNon applicabileCVRprecedentesuccessivoIscrivimi alla NewsletterIscrivimiInformativa sulla Privacy *Ho letto l'Informativa sulla Privacy e acconsento al trattamento dei dati.Commentinvia