Noi,
Ristoranti Sostenibili.
“Quello che mettiamo nel piatto è fondamentale per contrastare il cambiamento climatico, uno dei problemi più grandi che come umanità ci troviamo oggi ad affrontare.
In tavola, tutti i giorni, ognuno di noi può fare la sua parte”.
Prof. Riccardo Valentini, studioso del clima e
coordinatore del progetto SU-EATABLE LIFE
Gli alimenti a minore impatto ambientale sono gli stessi che vengono consigliati dai nutrizionisti per la nostra salute; viceversa gli alimenti con un’impronta ambientale alta sono da consumare con moderazione per gli effetti negativi sulla salute.
Il modello della doppia piramide, elaborato da Fondazione BCFN, evidenzia una strettissima relazione tra l’aspetto alimentare e quello ambientale per ogni tipo di cibo: quanto più un prodotto inquina nella fase di produzione, tanto più è dannoso per la salute.
Assumere un atteggiamento responsabile in termini di stile di vita alimentare permette di conciliare il proprio benessere (ecologia della persona) con quello dell’ambiente (ecologia del contesto).
Win Win
Vinci tu, vince l'ambiente
Un regime alimentare corretto deve essere ricco di frutta, verdura, cereali, preferibilmente
integrali, legumi e olio extravergine, e prevedere un consumo moderato di pesce, carne bianca e
prodotti lattiero caseari, nonché un consumo molto modesto di dolci e carni rosse.
Cosa consumi preferibilmente? Cosa vorresti che ti proponesse il tuo locale preferito? Come vorresti che fosse?
Fai il test e scopri se le tue preferenze sono sostenibili.